Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 26 декабря 2014 г.

Правительство одобрило минимальную сумму добровольного страхования выезжающим за рубеж — 2 млн руб.

Правительство РФ одобрило законопроект, вносящий изменения в законодательство в части добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 12 января 2001 г.

Современные тенденции развития международного страхового рынка
4521 просмотр

Обзор состояния международного страхового рынка следует начать с анализа итоговых показателей за 1997 г., последних по времени официально объявленных к моменту подготовки статьи* (*-* Данная статья написана на основе материалов периодической печати западноевропейских стран по вопросам страхования, методических указаний и рекомендаций, подготовленных ведущими страховыми и перестраховочными обществами, прежде всего Swiss Re, Munich Re, Scor.). В 1997 г. общий сбор страховой премии в мире составил 2129 млрд долл. США, из которых 58% приходится на страхо-вание жизни, 42% — на остальные виды страхования. По сравнению с предыдущим годом этот пока-затель увеличился на 4,5% (с учетом инфляции) в основном за счет страхования жизни: в Западной Европе рост составил 10,5% и в Северной Америке — около 7%. Развивающиеся рынки сохраняют высокие темпы развития: в Латинской Америке — 15,6% и в Восточной Азии — 21,9%. В 1997 г. сбор премии в страховании ином, чем в страховании жизни, в Западной Европе увеличился на 0,1% и в Северной Америке — на 0,2% (с учетом инфляции). В Западной Европе этому сопутствовали экономический рост во многих странах и процесс дерегуляции страхового рынка в Европейском Союзе, а также падение ставок страховых премий.

Капиталы страховщиков увеличивались как в Западной Европе, так и в Северной Америке. В Японии темпы рост рынка страхования иного, чем страхование жизни, увеличились в 1997 г. на 4%, в то время как в предыдущие годы — не более чем на 3% в год. Этот рынок активно развивался в Ла-тинской Америке (10,3%) и Юго-Восточной Азии (7,1%), но темпы его роста значительно отставали от темпов роста рынка страхования жизни.
 Большинство экспертов считают, что падение цен на страховом и перестраховочном рынках достигнет к 2000 г. своей низшей точки. В результате увеличения убытков и снижения возможностей для получения инвестиционного дохода страховщики и перестраховщики должны возвратиться к прежнему уровню цен, обеспечивающему положительный андеррайтерский результат.
В 1997 г. охват страхованием, определяемый как отношение сбора страховых премий к вало-вому внутреннему продукту, был наивысшим в Японии (11,9%), затем следуют Океания (8,7%), Се-верная Америка (8,4%) и Западная Европа (7,4%).
В 1997 г. темпы роста поступлений страховых премий несколько превышали средние показатели за последние 10 лет. В то же время в отдельных регионах имеются значительные отклонения от долгосрочных тенденций. Если в Западной Европе и Северной Америке они были близки к средним, то в Японии — значительно ниже средних. В Латинской Америке положительная динамика была дос-тигнута в основном благодаря трем крупнейшим рынкам региона — Бразилия, Аргентина, Мексика. Темпы роста выше средних в Юго-Восточной Азии были обеспечены за счет стремительного развития страхования жизни на трех крупнейших рынках — Южная Корея, Тайвань, Китай; в Африке и Океании — Южная Африка и Австралия.
Одним из самых развитых рынков является североамериканский, на котором доминируют США (около 94% общей страховой премии). Рынок страхования иного, чем страхование жизни, в США ха-рактеризуется продолжающимся ростом емкости и значительной перекапитализацией, что приводит к изменению уровня ставок страховых премий. Кроме того, 1997 г. был необычайно благоприятным с позиции убытков. Ставки премий в страховании жизни в США в 1997 г. увеличились на 6,3%, в Канаде этот рынок развивался еще более динамично. В Латинской Америке наблюдался рост премий, как в страховании жизни, так и в других видах страхования. Высокие темпы роста в страховании имущества и ответственности (10,3%) в основном являются результатом перемен на рынках Бразилии и Аргентины, тогда как в других странах отмечена отрицательная динамика. Страхование жизни наиболее активно развивалось в Мексике и Аргентине, что делает данный регион привлекательным для крупнейших мировых страховщиков и перестраховщиков.
Увеличение сбора премий, с одной стороны, и благоприятная ситуация с убытками — с другой, привели к значительному росту уровня рентабельности страховых компаний. Так, в США в I квартале 1997 г. он составил около 15%, что выше среднерыночных показателей (в США в 1996 г. — 14,1%), хотя обычно уровень рентабельности в страховании ниже среднерыночного. В то же время, по оценкам экспертов, ситуация на рынке в 1998-1999 гг. уже не столь благоприятна. В страховании имущест-ва и ответственности показатели прибыли были на 46% выше, чем в 1996 г. Основной причиной этого был беспрецедентно низкий уровень убытков начиная с 1988 г. — 2,6 млрд долл. США (по сравнению с 7,3 млрд в 1996г.). Впервые за многие годы компании вернули из страховых резервов больше средств, чем направили в них.
Западноевропейский страховой рынок является вторым мировым центром в страховании. Од-нако по страхованию имущества и ответственности в Западной Европе в 1997 г. премии уменьшились на 0,1% вследствие дерегуляции европейского рынка, изменений в спросе и продолжающегося падения ставок. По страхованию жизни они увеличились на 10,5% в результате изменений в системе социального обеспечения в европейских странах. Например, в Италии, где с 1996 г. проводится пенсион-ная реформа, рост премий в страховании жизни составил 39%, в то же время в Германии, где такие изменения проводились ранее, — всего 3%. Процесс европейской интеграции значительно повлиял на страховые рынки, особенно в тех странах, где было достаточно сильное государственное регулирование, поэтому в Германии страхование переживает сегодня значительные изменения, страховщики приспосабливаются к новой конкурентной среде. Чтобы сохранить свои позиции на рынке, они вынуж-дены снижать цены, предлагать скидки (около 10%) клиентам, перешедшим из других компаний, и увеличивать их (до 20%), если клиент уходит от основных конкурентов.
Создание европейского валютного союза не могло не повлиять на деятельность страховщиков. В результате введения евро существенно изменился конкурентный ландшафт страхового рынка. Ва-лютный союз обусловил ценовую прозрачность для всей зоны евро. Страховщики наряду с предста-вителями других видов бизнеса в Европе не обязаны переключаться на расчеты в евро немедленно, на это выделяется три года с полным переходом на наличный и безналичный расчет в евро с 1 января 2002 г. Однако многие страховщики настолько зависят от своих клиентов, что полностью отказываются от национальных валют и переходят на евро заранее. Переход на евро позволит снизить расходы на хеджирование и упростить внутренний учет. Кроме того, это будет способствовать снижению инфляции и валютных рисков, достижению ценовой стабильности и лучшей сопоставимости страховых продуктов, а также может положительно сказаться на инвестировании резервов.
В странах Центральной и Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия, Словакия и Словения) продолжается экономический рост, на них приходится 45% премий региона (на Россию — 35% премий). В Восточной Европе особенно динамично развивается страхование имущества и ответ-ственности, которое в 1997 г. достигло наивысшего показателя — 15,2%. Кроме того, наблюдается рост ставок страховых премий от 6 до 25%.
Лидером азиатского рынка остается Япония. Среди остальных стран региона выделяются раз-витые страховые рынки— Сингапур, Южная Корея, Тайвань и страны со слаборазвитыми страховыми рынками — Индонезия, Вьетнам; промежуточное положение занимает Китай, рынок которого находит-ся в стадии реформирования. Страховые рынки Японии и Юго-Восточной Азии сильно пострадали в результате финансового кризиса, приведшего к значительным переменам в страховой отрасли регио-на.
На Ближнем и Среднем Востоке лидирующие позиции занимает страховой рынок Израиля. На нем сохраняются общемировые тенденции: в 1997 г. сбор премий по страхованию имущества и ответ-ственности сократился на 2,2%, а по страхованию жизни увеличился на 5%.
На африканском рынке 84% емкости сосредоточено в Южно-Африканской Республике. Примерно такая же ситуация в Океании, где 90% рынка приходится на Австралию.
В настоящее время одной из тенденций в области развития страховых технологий является взаимодействие страховых компаний и банков. В условиях острой конкуренции многие страховщики заключают стратегические союзы с банками в целях совместной защиты финансовых интересов кли-ентов. Например, во Франции в 1985 г. по страхованию жизни 25% премий были получены по полисам, реализованным через отделения банков, в 1992 г.— 46 и в 1993 г. — 60%. Это направление получило название “банкассюранс”. Его развитие связано с либерализацией банковского законодательства и необходимостью для банковского менеджмента обратиться к страховым продуктам как к одному из наиболее перспективных источников повышения эффективности банковской деятельности в целом, а также с рядом других причин. Например, во Франции в связи с ростом дефицита бюджета системы социального обеспечения государство было вынуждено разработать меры, побуждающие граждан самостоятельно создавать сбережения на случай старости, болезни или смерти. Это привело к резко-му увеличению операций по страхованию жизни. Коммерческие банки приняли активное участие в этих процессах, реализуя через сеть своих отделений договоры этого вида страхования.
Взаимодействие со страховщиками позволяет снизить общие издержки банков. Положительное воздействие на снижение затрат оказывают следующие факторы:
• централизованное распространение банковских и страховых продуктов, в результате уменьшаются затраты на маркетинговые исследования и другие затраты;
• централизованное обучение персонала;
• снижение возможных потерь как результат более тщательной оценки рисков, которые понесет банк, поскольку он располагает более подробной информацией о клиенте.
 Следует отметить, что распространение страховых полисов через сеть банковских отделений является лишь внешним проявлением банкассюранса. Его суть заключается в предоставлении клиенту комплекса финансовых услуг, что приводит к более полному удовлетворению его потребностей. Банкассюранс может осуществляться в следующих формах:
• банк имеет собственную страховую компанию, продукты которой продаются через сеть его отделений;
• банк продает продукты только одной страховой компании на основе специального агентского договора;
• банк выполняет брокерские функции, продавая продукты достаточно широкого круга страховых компаний с предоставлением клиентам “независимой консультации”;
• банк принадлежит страховой компании.
Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время наметилась тенденция к взаим-ному участию капиталов банков и страховых учреждений путем слияния, а также создания банками собственных страховых компаний. За последние годы происходило объединение банковских и страховых организаций в Великобритании, Германии, Нидерландах, Франции, США.

ШАХОВ Вячеслав, председатель совета директоров ОАО “Военно-страховая компания”, д.э.н., профессор

(В источнике приведены таблицы «Динамика роста поступлений страховых премий (в %)» и «Динами-ка финансовых показателей страховщиков (в %)»)



  Вся пресса за 12 января 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

26 декабря 2024 г.

Деловой Петербург, 26 декабря 2024 г.
Рынок страхования жизни в России преподнёс сюрпризы

Казахстанский портал о страховании, 26 декабря 2024 г.
Цены на перестрахование останутся практически неизменными в 2025 году

Дейта, Владивосток, 26 декабря 2024 г.
Штрафы за езду без страховки с камер начнут приходить автовладельцам уже в 2025 году

Конкурент, Владивосток, 26 декабря 2024 г.
Аварийные водители за все заплатят: тарифы по ОСАГО отпустят в свободное плавание?

Волгоградская правда, 26 декабря 2024 г.
Мошенники заработали миллионы на подставных ДТП с дорогими иномарками

NEWS.ru, 26 декабря 2024 г.
Страховщик раскрыла, почему нужно повысить штрафы за отсутствие ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 26 декабря 2024 г.
В Кургане по делу автоподставщиц Камшиловых задержали еще одного фигуранта


25 декабря 2024 г.

АвтоВзгляд, 25 декабря 2024 г.
В новом году полисы ОСАГО могут резко подорожать

Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Лимит выплат по ОСАГО может увеличиться в четыре раза

ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Эксперты назвали преимущества расширения тарифного коридора в ОСАГО

Интерфакс, 25 декабря 2024 г.
ЦБ уточнил требования по отражению в договорах е-ОСАГО данных о мощности автомобиля

Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Срок ремонта по ОСАГО может быть увеличен в 2025 году

Российская газета, 25 декабря 2024 г.
Приведет ли свободный тариф к подорожанию стоимости полисов ОСАГО

cbr.ru, 25 декабря 2024 г.
Продажа е-ОСАГО: требования регулятора

Frank Media, 25 декабря 2024 г.
Страховщики в 2024 году выпустили катастрофные бонды на максимальные $17,7 млрд

Казахстанский портал о страховании, 25 декабря 2024 г.
Большинство страховщиков США ожидают, что темпы роста превысят 5% в 2025 году: Aon

ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Турецкие СМИ обвинили пилотов Superjet в умышленной аварии


  Остальные материалы за 25 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт